财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年高会考试知识点:金融资产重分类

来源: 中华会计网校 编辑:木草人 2019/08/27  字体:

中华会计网校致力于为学员创造更加便利的学习条件,让学员更好的保持随时随学习的状态,为了帮大家提高备考效率,中华会计网校为大家准备了高级会计师《高级会计实务》知识点,希望大家可以利用好这些内容,为高级会计职称考试打好基础!加油!

高级会计师知识点

【知识点】金融资产的重分类

企业初始确认某金融资产时对其进行分类后,按照金融工具会计准则的规定,重分类是允许的,但须符合严格的条件。金融资产的重分类,主要是因为企业改变其管理金融资产的业务模式所导致的重分类。

  企业对金融资产进行重分类,当自重分类日起采用未来适用法进行相关会计处理,不得对以前已经确认的利得、损失(包括减值损失或利得)或利息进行追溯调整。重分类日,是指导致企业对金融资产进行重分类的业务模式发生变更后的首个报告期间的第一天。

(一)以摊余成本计量的金融资产与以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产之间重分类:
①重分类为②②重分类为①
应当按照该金融资产在重分类日的公允价值进行计量。原账面价值与公允价值之间的差额计入其他综合收益。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量。应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值,即视同该金融资产一直以摊余成本计量。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量。
超实用备考干货下载

推荐阅读:

2019高会考前大模考 你究竟能考多少分?

请注意:高会考试在即 这点容易被忽略但很致命!

考前突击必备:2019高会考试教材页码对照表

2019年高级会计师无纸化考试操作指南

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次